خلينا نأكل صح
الحمدلله على نعمة التي لاتحصى والصلاة والسلام على النبي
المصطفى أمابعد
فلقد تم يوم الاحد الموافق 1/2/1436هـ انطلاق حملة تحت شعار خلينا نأكل صح
وكانت على مدار أسبوع كامل
حيث نفذت هذه الحملة في إذاعة الصباح
حيث
بدأت الحملة في يو م الأحد بعنوان
الأفطار الصحي فالصحة تاج على روؤس الأصحاء لايراها إلا المريض وحيث أن الإسلام
اهتم بصحة الإنسان والآن مع القران الكريم
بسم الله الرحمن الرحيم {وَإِذِ اسْتَسْقَىَ مُوسَىَ لِقَوْمِهِ فَقُلْنَا اضْرِب بّعَصَاكَ الْحَجَرَ فَانفَجَرَتْ مِنْهُ اثْنَتَا عَشْرَةَ عَيْناً قَدْ عَلِمَ كُلّ أُنَاسٍ مّشْرَبَهُمْ كُلُواْ وَاشْرَبُواْ مِن رّزْقِ اللّهِ وَلاَ تَعْثَوْاْ فِي الأرْضِ مُفْسِدِينَ } صدق الله العظيم
ومع الحديث الشريف عن سعد ابن ابي وقاص رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ـ
(من اكل سبع تمرات عجوة كل يوم لم يضره ذلك اليوم سم ولاسحر)
وفي يو م الإثنين كانت بعنوان يوم التفاح وفي هذه الإذاعة ذكرت فوائد التفاح
فوائد التفاح تقرير كامل عن فوائد التفاح لصحتك
التفاح أحدالفواكه الأكثر شيوعًا في العالم، كما أن فوائد التفاح عديدة ولا تعد ولا تحصى، سواء تفاح أحمر او تفاح أخضر، إليكم فوائد التفاح
أصل التفاح
إنتشر التفاح من تركيا، وكانت من تركيا بداية إنتشار التفاح بأنواعه المختلفة في جميع دول العالم، تم إكتشاف التفاح عام ثلاثمائة قبل الميلاد بواسطة الإسكندر الأكبر، أي أن التفاح من الفواكه القديمة جدًا على ظهر الأرض
القيمة الغذائية للتفاح
يحتوي التفاح على سعرات حرارية وألياف وسكر وبروتينات ودهون أيضًا، إليكم نسب هذه القيّم الغذائية بداخل التفاح لكل مائة جرام
نسبة السكر في كل مائة جرام تفاح: 10.39
نسبة الألياف الغذائية في كل مائة جرام تفاح: 2.4جرام
نسبة الكربوهيدرات في كل مائة جرام تفاح: 13 جرام
نسبة البروتين في كل مائة جرام تفاح: 0.26 جرام
نسبة الدهون في كل مائة جرام تفاح: 0.17 جرام
فوائد التفاح
فوائد التفاح لا تعد ولا تحصى، سنبدأ بذكر الفيتامينات في التفاح
يحتوي التفاح على فيتامين (أ) وفيتامين (ب1) وفيتامين (ب2) وفيتامين (ب5) الذي يُسمى أيضًا (حمض بانتوثينيك) وفيتامين (ب6) ونياسين (بي3) وفيتامين (ب9) او ما يسمى بـ (حمض الفوليك) وفيتامين (ج) وفيتامين (إي) وفيتامين (ك)، مما يعني أن التفاح مملكة كاملة من الفيتامينات الهامة لصحة الجسم
نسب الأملاح والمعادن في فوائد التفاح
- ملحوظة: هذه النسب لكل مائة جرام وليست لكل ثمرة
الكالسيوم: 6 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (واحد بالمائة 1%)
المجنيزيوم: 5 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (واحد بالمائة 1%)
الفسفور: 11 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (إثنان بالمائة 2%)
الصوديوم: 1 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (أقل من واحد بالمائة 0%)
الحديد: 0.12 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (واحد بالمائة 1%)
المنجنيز: 0.035 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (إثنان بالمائة 2%)
البوتاسيوم: 107 ملي جرام لكل مائة جرام أي ما يساوي (إثنان بالمائة 2%)
الزنك: 0.04 لكل مائة جرام أي ما يساوي (أقل من واحد بالمائة 0%)
فوائد التفاح للبشرة
كما ذكرنا سلفًا فإن التفاح يحتوي على (فيتامين أ) الذي يعمل على تفتيح البشرة وتنقيتها من البقع التي تشوه الوجه، لذا فإن التفاح مفيد جدًا لصحة البشرة ونقاؤها، كما أن التفاح يدخل في معظم ماسكات البشرة التي يضاف إليها عسل أحيانًا او مكونات أخرى في بعض الوصفات الأخرى، لذا حافظي على تناول التفاح لبشرة نقية ومنيرة
فوائد التفاح للأسنان
لا تخلى فوائد التفاح أيضًا من فوائد عديدة لصحة الأسنان، فإن تناول تفاحة يوميًا يحمي أسنانك من التسوس لما في التفاح من مكافح قوي للبكتيريا التي قد تصيب أسنانك، كما أن التفاح يعمل على تقوية اللثة ويعمل على تنظيم معدلات الكوليسترول، كما يعتبر التفاح غسول طبيعي للأسنان لتتمتع بأسنان نظيفة وناصعة
فوائد التفاح لتقليل نسبة الكوليسترول في الدم
أثبتت الدراسات أن تناول ثمرة تفاح واحدة يوميًا قد تقيك من الإصابة بمرض القلب، وإن حفاظك على تناول التفاح يوميًا يعمل على تقليل نسبة الكوليسترول في الدم بنسبة تتراوح بين 8% حتى 10%، وهي نسبة جيدة لحمايتك من الأمراض التي يسببها الكوليسترول، وعلى مدار أربعة أشهر من تناول التفاح بشكل دوري قد ينخفض معدل الكولسترول لديك بنسبة تصل إلى 23%، وقلة الكولسترول تضيف إلى صحتك، لأن نسبة الكولسترول العالية هي مصدر معظم الأمراض
فوائد التفاح لمكافحة السرطان
لا تخلى فوائد التفاح من الوقاية من السرطان أيضًا، إن تناول ثمرة تفاح واحدة يوميًا يوفر لك الألياف الغذائية التي يحتاجها جسمك لتخفيض نسبة تعرضك لمرض السرطان، كما أن الألياف الغذائية أيضًا تساعد على الحماية من الوزن الزائد، وأصحاب الوزن الزائد يصبحون عرضة أكثر من غيرهم لمرض السرطان، كما أن التفاح أيضًا يحتوي على فيتامين سي، ولا تقم بتقشير التفاح لأن قشر التفاح يحتوي على نسبة كبيرة من الفوائد التي قد تفقدها إذا قمت بتقشيره، ولكن حافظ على غسل التفاح جيدًا قبل تناوله للوقاية من الكيماويات والمبيدات التي تتعرض لها الثمار في المزارع.
فوائد التفاح لمرضى السكر
كما ذكرنا فإن من فوائد التفاح هو خفضه لنسبة الكوليسترول في الدم، وهو أمر هام بالنسبة لمرضى السكر، كما أنه يعزز عملية الهضم بشكل كبير، ويحتوي على مواد غذائية تعمل على مكافحة الدهون وهضمها، كما أن التفاح يعمل على تعزيز إفراز الأنسولين من البنكرياس وهو الأمر الهام أيضًا لمرضى السكر، لذلك فإن تناول التفاح يعتبر أمرًا هامًا لصحة مرضى السكري
فوائد التفاح للقلب
التفاح يقوي عضلة القلب ويساعدها على العمل بشكل صحيح، كما أنه يقي من تصلب الشرايين لمنعه تسرب الكوليسترول، وهو الأمر الذي يقيك من تصلب الشرايين التي قد تسبب إلى مرض القلب لاحقًا، فإن تناول التفاح بشكل يومي يعمل على وقاية الجسم بشكل كبير من أمراض القلب وتصلب الشرايين بنسبة كبيرة
فوائد التفاح للوقاية من الإمساك
يعمل التفاح على الوقاية من الإمساك، خصوصًا (قشر التفاح) لما يحتويه من مادة (البكتين) التي تعمل على وقايتك من الإمساك او الإسهال، فإن التفاح كما أنه يقي من الإمساك، فإنه يقي من الإسهال أيضًا!، كما أن التفاح يحتوي على نسبة كبيرة من الماء، وبصفة رئيسية فإن مادة البكتين تلك التي تحدثنا عنها تكمن في “قشر التفاح”، لذلك كما نصحنا سلفًا فلا تقم بتقشير التفاح
فوائد التفاح للأمعاء
يعمل التفاح على تقوية عملية الهضم مما يعمل على راحة الأمعاء، لما يحتويه التفاح من “البكتين” وهو من الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء، كما أن مادة البكتين تلك تقوي عملية الحرق وترفع نسبتها بشكل كبير مما يساعد على صحة الأمعاء.
وإليكن الصور
وفي يوم الثلاثاء كان يوم اللوز حيث تحدثوا بعض الطالبات عن
يعتبر اللوز مصدرا
جيدا لبعض العناصر الأساسية لبناء العظام مثل الكالسيوم، ويحتوي لبه على الفوسفور
الطبيعي المهم جدا للأعصاب ونشاط الدماغ، في حين أن تناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن
والسمنة, لاسيما وأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص
الجسم للدهون الموجودة فيها، كما ينشط الطاقة *****ية، ويزيد في تعداد النطف
المنوية، ويكافح العقم.
وتعد
شجرة اللوز المعمرة من الأشجار
المحلية لجنوب غربي آسيا، غير أنها تزرع اليوم على نطاق واسع في البلدان المتاخمة
للبحر الأبيض المتوسط، ودخلت إلى أوروبا عبر اليونان في القرن الخامس قبل الميلاد،
كما ينمو هذا الشجر أيضا بكثرة في كاليفورنيا.
ويصل ارتفاع شجرة اللوز إلى 12 مترا، ولها أفرع ذات
لون بني إلى محمر يوجد في الأنواع البرية بعض الأشواك البسيطة، ولا توجد الأشواك في
الأنواع المزروعة، في حين أوراقها بسيطة متطاولة وحافتها ملساء، والأزهار تتوزع في
جميع أجزاء النبات وتظهر الأزهار قبل الأوراق في بداية فصل الربيع.
ويؤكل
لب اللوز بعد رفع القشرة
الخشبية القاسية، كما يؤكل طازجا في موسم الربيع عند بداية نضجه، وقبل أن تتخشب
قشرته الخارجية، حيث تؤكل القشرة الخارجية الخضراء الغنية بالسيليلوز، ويدخل اللوز في صناعة الحلويات، ويؤكل
كمكسرات بعد تمليحه وتحميصه, كما يضاف إلى المأكولات والمحاشي.
تركيب اللوز
اللوز الحلو غني بالزيوت الحمضية الدهنية
النباتية غير المشبعة، والبروتين، والسكر، يحتوي على فيتامينات A، B1، B2، PP، B5،
B6، أملاح معدنية ومعادن مثل فوسفور، بوتاسيوم،
ماغنزيوم، كالسيوم، كبريت،
صوديوم، حديد.
أما لب اللوز
يحتوي على الفوسفور الطبيعي، لذلك يعتبر مهما جدا للأعصاب ونشاط الدماغ، وعلاجه
من أمراضه، في حين يحتوي اللوز
المر على مواد سامة هو "حامض السيانيد" ، بحيث إن تناول 10حبات تحدث مضاعفات
خطيرة، يموت الإنسان الذي يتناول السيانيد بشكل سريع، وتصدر عنه صرخة قوية مميزة
تسمى " صرخة السيانيد ".
وتناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن
والسمنة, لاسيما وأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص
الجسم للدهون الموجودة فيها, وعند أكل اللوز لا يمتص الجسم جميع الدهون
فيه, فلا تدخل في عملية الهضم وتطرح خارجا، الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل
السعرات.
الدراسات الطبية
وتشجع الدراسات الطبية على أكل اللوز،
لخفضه مستويات الكولسترول الضار، ويساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب
وحماية الخلايا من التلف. ويرى المختصون، أن تناول حفنة من اللوز أو ما يعادل أونصة واحدة
يوميا كجزء من الغذاء الصحي, يساعد في تقليل خطر الإصابات القلبية عن طريق تقليله
لمستويات الكولسترول الكلي وكولسترول البروتين الشحمي الضار القليل الكثافة.
انخفاض نسبة 1% في الكولسترول يقابله انخفاض في خطر الأمراض القلبية بنسبة
2%, مما يعني أن بإمكان الأشخاص الذين يملكون مستويات أعلى من 200 مليغرام من
الكولسترول لكل ديسيلتر من الدم تقليل هذا المستوى إلى 190 مليغراما لكل ديسيلتر
بجعل اللوز جزءا من غذائهم
اليومي، وبالتالي تقليل خطر إصابتهم بأمراض القلب بنسبة 10%.
الطب القديم
تحدث الأطباء العرب والقدامى من
الأوروبيين عن اللوز وفوائده
الغذائية والعلاجية واهم ما قالوه، بان اللوز الحلو ينقي الصدر ويفتح
السدد والربو وينقي الرئة، وإذا اخذ مع مثله سكر ونصفه من الزبيب اليابس قطع السعال
المزمن وملازمة أكل اللوز تسمن
وتحفظ القوى وتصلح الكلى وتزيل حرقة البول وتقوي الأعضاء.
إذا أكل اللوز بقشره قبل النضج فإنه يسكن
ما في الفم واللثة من أوجاع وإذا أكل بالسكر زاد في المني وسهل انهضامه، أما اللوز المر فيزيل الأخلاط الغليظة
والربو والسعال وأورام الصدر والرئة وأمراض الطحال والكبد واليرقان وخاصة إذا أخذ
بالعسل.
واللوز المر يجلو النمش والكلف إذا طبخ جذوره ووضع على الوجه وغسل
الرأس بماء طبيخ الجذور يزيل الحزاز من فروة الرأس وكذلك ينفع من
الحكة.
- مسهل
للطبيعة
- يغذي الطبقات المختلفة من الجلد وينعم البشرة الجافة، يزيل تحريض
الجلد وتآكله، يعالج كثيرا من أمراض الجلد وتشقق ونشاف اليدين والرجلين.
-
يعالج الحروق من الدرجة الأولى.
- يستعمل حليب اللوز(لوز مسحوق، سكر، ماء)،
لأمراض الصدر والسعال المزمن والربو.
حليب اللوز يعالج تهيج الجهاز الهضمي
عبر ترسيب اللوز المسحوق فوق
المناطق المهيجة، ويمنع احتكاك الطعام والفضلات بها.
- يعالج أمراض المسالك
البولية، يفتت الحصى والرمل، ويكافح التهابات الكلى.
المعادن خصوصا(
الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة تهدئ الأعصاب، وتنشط الدماغ ووظائفه، وتمنع
أمراض النشاف والانسداد والجلطات (الفالج)، والرعاش الباركنسوني.
- ينشط ويزيد في تعداد النطف المنوية( يكافح العقم).
وإليكن الصور
وفي يوم الأربعاء كان يوم الماء وقد ذكرت الطالبات فوائد الماء وتم توزيع ماء زمزم
على المعلمات والطالبات وكذلك المطويات
إنه
الماء الذي ميزه الله عن سائر أنواع المياه الأخرى التي تنبع من الأرض بمميزات
وخواص وأسرار وعجائب وفضائل.كما أخبرنا به نبينا محمد صلى الله عليه وسلم الذي لا
ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى («خير ماء على وجه الأرض ماء زمزم، فيه طعام
الطعم، وشفاء السقم») وطعام أطعم، أي يشبع الإنسان من مائها إذا شربه، كما يشبع
الطعام إذا أكله وشفاء السقم: أي يزيل المرض، ويبرئ العلة.
عن أبي ذر - رضي الله عنه - قال: قال الرسول صلى الله عليه وسلم (إنها مباركة، إنها طعام طعم).
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم (ماء زمزم لما شرب له، فإن شربته تستشفي به شفاك الله، وإن شربته مستعيذاً أعاذك الله وان شربته لتقطع ظمأك قطعه الله).
فقد أثبت العلم الحديث أن ماء زمزم يختلف عن جميع أنواع المياه في العالم، وأن فيه تركيبات ربانية خصه الله بها ولم يتوصل أحد إلى سرها رغم معرفة مكوناتها!!
فلقد أجريت العديد من التحاليل الكيميائية لمعرفة تركيب ماء زمزم فتبين أن مياه زمزم بصفة عامة تحتوي على تركيزات عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والمعادن الأخرى أي أنها مياه غنية بالأملاح المعدنية، حيث إن المياه الأخرى تحتوي ما بين 130 -160ملغ - لتر من الاملاح المعدنية اما مجموع الأملاح المعدنية في ماء زمزم فيبلغ 2000 ملغ - لتر ولعل هذا السبب في أن مياه زمزم تنعش الحجاج المنهكين، وذلك مصداقاً لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم (ماء زمزم لما شرب له، إن شربته تستشفي شفاك الله، وإن شربته ليشبعك أشبعك الله، وإن شربته ليقطع ظمأك قطعه الله، وهي هزمة جبرائيل وسقيا الله إسماعيل) أي أخرجه الله لسقيا إسماعيل.
والأهم من ذلك أن مياه زمزم تحتوي على مركبات الفلور التي تعمل على إبادة الجراثيم أي لا تحتاج إلى إضافة مادة الكلور لتعقيم فهي معقمة.
ومن خصائص ماء زمزم أنه لا يتعفن، ولا يتغير طعمه أو لونه أو رائحته وأنه مثل عسل النحل، الذي لا يتأثر بتعرضه للجو مختلفاً في ذلك عما يحدث لجميع أنواع المياه الأخرى ويرجع ذلك إلى مكوناته الكيميائية، التي تمنع نشاط الجراثيم والبكتيريا والفطريات.
ومن الأمور العجيبة في ماء زمزم، أنه حلو الطعم، رغم زيادة أملاحه الكلية، فلا يشعر من يشربه بملوحته العالية، ولو أن نسبة الأملاح الموجودة في ماء زمزم كانت في أي ماء آخر لما استطاع أحد أن يشربه! وهذا سر من أسرار هذا الماء.
ولقد اعترف العلم بنتائج تحليل عينات مختلفة من المياه بما فيها ماء زمزم ومياه بيريه الفرنسية (التي تعد من أنقى مياه في العالم)، فكانت النتائج مصداقاً لقول الصادق المصدوق وهو صلى الله عليه وسلم ليس بحاجة لمثل هذه النتائج لدعم أقواله فهو لا ينطق عن الهوى، إذ ثبت أن مياه زمزم الوحيدة التي تتفوق على مياه بيريه من ناحية النقاوة، وأفضلية في نسب المكونات.
ولماء زمزم فوائد كثيرة في علاج كثير من الأمراض منها: السرطان، قرحة العين، قصور نمو الأجنة.
وروى البخاري عن عائشة - رضي الله عنها - قلت: (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحمل ماء زمزم في الأداوي والقرب، وكان يصب منه على المرضى ويسقيهم). وقيل: أنه علاج للحمى لقوله صلى الله عليه وسلم (وهي الحمى من فيح جهنم، فبردوها بماء زمزم) ورواه البخاري.
حيث أثبتت التجارب والدراسات الطبية التي أجريت في مصر فائدة ماء زمزم للمرأة الحامل فلقد تبين بالتحاليل الكيميائية أن تركيب ماء زمزم يحتوي على مجموعة من المواد ووجدت تلك المواد في السائل الإمينوسي الذي يحيط بالجنين في رحم الأم ويغذي الجنين. ومن المعلوم أن نقص السائل الإمينوسي يحدث ضرراً للجنين ويسبب الإجهاض للأم.
ومن حكمة الباري سبحانه أنه أوجد هذا الماء المبارك ليعالج هذا النقص، وذلك مصداقاً لقول الصادق المصداق صلى الله عليه وسلم (إنها مباركة، إنها طعام طعم) حيث أثبتت تجارب لنساء نقص لديهن السائل الإمينوسي في الشهور الأخيرة فحقنت أرحامهن بماء زمزم فرجع ذلك النقص ولم يتعرض الجنين لأي ضرر وتمت الولادة طبيعية وصحة الجنين سليمة.
فسبحان الذي أوجد عجائب هذا الماء ونتائجه المبهرة في الطب.
عن أبي ذر - رضي الله عنه - قال: قال الرسول صلى الله عليه وسلم (إنها مباركة، إنها طعام طعم).
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم (ماء زمزم لما شرب له، فإن شربته تستشفي به شفاك الله، وإن شربته مستعيذاً أعاذك الله وان شربته لتقطع ظمأك قطعه الله).
فقد أثبت العلم الحديث أن ماء زمزم يختلف عن جميع أنواع المياه في العالم، وأن فيه تركيبات ربانية خصه الله بها ولم يتوصل أحد إلى سرها رغم معرفة مكوناتها!!
فلقد أجريت العديد من التحاليل الكيميائية لمعرفة تركيب ماء زمزم فتبين أن مياه زمزم بصفة عامة تحتوي على تركيزات عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والمعادن الأخرى أي أنها مياه غنية بالأملاح المعدنية، حيث إن المياه الأخرى تحتوي ما بين 130 -160ملغ - لتر من الاملاح المعدنية اما مجموع الأملاح المعدنية في ماء زمزم فيبلغ 2000 ملغ - لتر ولعل هذا السبب في أن مياه زمزم تنعش الحجاج المنهكين، وذلك مصداقاً لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم (ماء زمزم لما شرب له، إن شربته تستشفي شفاك الله، وإن شربته ليشبعك أشبعك الله، وإن شربته ليقطع ظمأك قطعه الله، وهي هزمة جبرائيل وسقيا الله إسماعيل) أي أخرجه الله لسقيا إسماعيل.
والأهم من ذلك أن مياه زمزم تحتوي على مركبات الفلور التي تعمل على إبادة الجراثيم أي لا تحتاج إلى إضافة مادة الكلور لتعقيم فهي معقمة.
ومن خصائص ماء زمزم أنه لا يتعفن، ولا يتغير طعمه أو لونه أو رائحته وأنه مثل عسل النحل، الذي لا يتأثر بتعرضه للجو مختلفاً في ذلك عما يحدث لجميع أنواع المياه الأخرى ويرجع ذلك إلى مكوناته الكيميائية، التي تمنع نشاط الجراثيم والبكتيريا والفطريات.
ومن الأمور العجيبة في ماء زمزم، أنه حلو الطعم، رغم زيادة أملاحه الكلية، فلا يشعر من يشربه بملوحته العالية، ولو أن نسبة الأملاح الموجودة في ماء زمزم كانت في أي ماء آخر لما استطاع أحد أن يشربه! وهذا سر من أسرار هذا الماء.
ولقد اعترف العلم بنتائج تحليل عينات مختلفة من المياه بما فيها ماء زمزم ومياه بيريه الفرنسية (التي تعد من أنقى مياه في العالم)، فكانت النتائج مصداقاً لقول الصادق المصدوق وهو صلى الله عليه وسلم ليس بحاجة لمثل هذه النتائج لدعم أقواله فهو لا ينطق عن الهوى، إذ ثبت أن مياه زمزم الوحيدة التي تتفوق على مياه بيريه من ناحية النقاوة، وأفضلية في نسب المكونات.
ولماء زمزم فوائد كثيرة في علاج كثير من الأمراض منها: السرطان، قرحة العين، قصور نمو الأجنة.
وروى البخاري عن عائشة - رضي الله عنها - قلت: (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحمل ماء زمزم في الأداوي والقرب، وكان يصب منه على المرضى ويسقيهم). وقيل: أنه علاج للحمى لقوله صلى الله عليه وسلم (وهي الحمى من فيح جهنم، فبردوها بماء زمزم) ورواه البخاري.
حيث أثبتت التجارب والدراسات الطبية التي أجريت في مصر فائدة ماء زمزم للمرأة الحامل فلقد تبين بالتحاليل الكيميائية أن تركيب ماء زمزم يحتوي على مجموعة من المواد ووجدت تلك المواد في السائل الإمينوسي الذي يحيط بالجنين في رحم الأم ويغذي الجنين. ومن المعلوم أن نقص السائل الإمينوسي يحدث ضرراً للجنين ويسبب الإجهاض للأم.
ومن حكمة الباري سبحانه أنه أوجد هذا الماء المبارك ليعالج هذا النقص، وذلك مصداقاً لقول الصادق المصداق صلى الله عليه وسلم (إنها مباركة، إنها طعام طعم) حيث أثبتت تجارب لنساء نقص لديهن السائل الإمينوسي في الشهور الأخيرة فحقنت أرحامهن بماء زمزم فرجع ذلك النقص ولم يتعرض الجنين لأي ضرر وتمت الولادة طبيعية وصحة الجنين سليمة.
فسبحان الذي أوجد عجائب هذا الماء ونتائجه المبهرة في الطب.
وفي الخميس كان يوم الشكولاتة حيث تم ذكر فوائد وأضرار الشكولاتة
تصنع الشوكولاته من شجرة الكاكاو Theobroma
Cacaoالتي تعود جذورها في الأصل إلى المكسيك، شمال وجنوب قارّة أميركا. ولحبوب شجرة
الكاكو طعمٌ مرّ لذلك من الضروري تخميرها للحصول على النكهة
اللذيذة. للشوكولاته أنواع عدّة نذكر منها:
- بودرة الكاكاو وهو ذو نكهة شوكولاتة حادّة بتركيبتها غير المحلّاة. وهي بطبيعتها مائلة إلى الأسيد وبالتالي يفضّل استخدام بودرة الكاكو في الوصفات المحتوية على بيكاربونات الصوديوم أو ما يعرف بالبايكنغ صودا.
- الشوكولاته المرّة غير المحلّاة والتي تستخدم عادةً في المخبوزات حيث تخلط مع السكر. وغالباً ما يكون هذا النوع من الشوكولاتة المكوّن الأساسي في باقي أنواع الشوكولاتة.
- الشوكولاتة السوداء وهي عبارة عن مزيج من السكر، زبدة الكاكاو، الفانيليا وغيرها من المكوّنات دون الحليب. وتتراوح نسبة الكاكاو في هذا النوع من الشوكولاتة بين 30% و 80% بحسب مدى سوادها. وتنضوي الشوكولاتة المرّة تحت هذا النوع من الشوكولاتة.
- الشوكولاتة النصف حلوة وهي شوكولاتة تحتوي على ما يقارب نسبة 35% من الكاكاو.
- الشوكولاتة السوداء الحلوة وهي شوكولاتة سوداء بمعنى أنّها لا تحتوي على الحليب ولكن تضمّ نسبة عالية من السكر وبالتالي هي حلوة أكثر من باقي أنواع الشوكولاتة. تحتوي على ما بين 20% إلى 40% من الكاكو.
- الشوكولاتة البيضاء ونكهتها كالفانيليا لاحتوائها على زبدة الكاكو بنسبة 20% وحليب بنسبة 14%.
- الشوكولاتة بالحليب ويكون لونها فاتحاً وحلوة أكثر من الشوكولاتة السوداء.
عند شرائك للشوكولاتة تأكّدي من أنّ لونها جيّد ولمّاعة فإنّ وجود مادّة مثل
البودرة البيضاء على وجهها يدلّ على أنّها قديمة وغير مخزّنة بالطريقة السليمة.
فالشوكولاتة يجب أن تحفظ في مكانٍ بارد بعيداً عن أشعّة الشمس المباشرة
وإليكن الصور
وقد أقيمت الإذاعة بإشراف المعلمتان
بدرية الدوسري
رحمة القرني
تقبلوا تحيات فريق الجودة
















ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق